+7 (4912) 51-19-01

История развития ЛЭП в России

История развития ЛЭП в России

Человек, живущий в современном мире, принимает многие блага цивилизации как должное. Вы можете представить жизнь без электроэнергии? Я – нет, и большинство людей ответят так же. Линии электропередач настолько плотно вошли в нашу жизнь, что представить ее без них мы не в состоянии.

Как же появились линии электропередач в России?

Федор ПироцкийПервый эксперимент по созданию линии электропередачи в нашей стране провел инженер Федор Пироцкий. Он в 1874 году предпринял эксперимент по передаче тока, где в качестве проводника были использованы рельсы железной дороги: один рельс был в роли прямого провода, второй – обратного. Через несколько лет его эксперименты увенчались успехом и на 1 км заброшенной железнодорожной ветки начал ходить небольшой вагончик, однако этот вид транспорта оказался опасен для пешеходов и проект был закрыт. Сегодня по этому принципу работает метро.

Михаил Доливо-ДобровольскийВ это время умы многих ученых в мире были заняты проблемой передачи тока на большие расстояния (при передаче тока по проводам потери составляли до 75%). Но в 1891 году Михаил Доливо-Добровольский создал первую линию электропередачи трехфазного тока. И потеря тока снизилась до 25%!

Он продемонстрировал свою ЛЭП на Международной электротехнической выставке, которая проходила во Франкфурте-на-Майне. Доливо-Добровольский протянул линию электропередачи на деревянных столбах на расстояние в 170 км, после этого мировая общественность признала, что проблема передачи тока на большие расстояния решена.

Тогда же, в 1891 году, на базе Телеграфного училища в Петербурге был создан Электротехнический институт, который начал готовить кадры для предстоящей электрификации страны.

Вначале, основной задачей электрификации стала связь электростанций с промышленными районами. Цель связать их в одну цепь не ставилась. Провода для ЛЭП изначально привозились из заграницы, но вскоре началось их производство на нескольких русских заводах. Опоры для линий электропередач использовались те же, что и для телеграфа. Поскольку напряжение было невелико, всего 35 кВ, вполне подходили одностоечные или П-образные деревянные.

П-образные деревянные опоры ЛЭП

Металлические опоры ЛЭПВо время Первой Мировой войны, развитие ЛЭП в России приостановилось. Однако, после гражданской революции, большевики уделяли вопросу электрификации огромное внимание. И развитие отрасли продолжилось. Так, в 1923 году «Русскабель» получил диплом за производство первого высоковольтного кабеля. По мере увеличения напряжения и, как следствие, утяжеления проводов, опоры начали менять с деревянных на металлические. И в 1925 году была открыта первая ЛЭП на металлических опорах. Она соединила Москву и Штурскую ГРЭС. Деревянные опоры использовались для соединения сетей сельскохозяйственных районов.

Железобетонные опоры ЛЭПК 1947 году СССР выходит на второе место в мире по производству электроэнергии! И в 50-х годах начинается быстрое строительство электрических сетей. Ежегодно в стране появлялись более 30000 км новых ЛЭП. Началось внедрение железобетонных опор для линий электропередач.

В 1960 года определились базовые конструкции опор как металлических, так и железобетонных. За последние 50 лет эти конструкции опор остались такими же. Сегодня практически все строительство сетей ЛЭП в России прекращено.


Возврат к списку