+7 (4912) 51-19-01

Какими бывают опоры ЛЭП?

Какими бывают опоры ЛЭП?

Каждый день, выходя из дома, мы видим опоры линий электропередач. Они настолько привычны для нашего глаза, что мы и не задумываемся о том, почему здесь стоит железобетонный столб, а там металлическая опора.

Так какими же бывают опоры ЛЭП?

Во-первых, деревянными. Такие опоры были использованы при прокладке первых ЛЭП, и им до сих пор находят применение. Деревянные опоры – это круглые столбы из сосны, реже лиственницы. В России такие опоры применяют для линий электропередач с напряжением до 220 кВ, а в США – до 345 кВ.

Наибольшее достоинство подобных опор – дешевизна, особенно при условии наличия местной древесины! Так же деревянные опоры очень просты в изготовлении. Наибольшим недостатком таких опор является гниение древесины, в связи с чем срок их эксплуатации составляет от 4 до 6 лет. Однако, благодаря современным пропиткам, которые предотвращают гниение, срок эксплуатации деревянных опор увеличивается до 25 лет!

Деревянные опоры ЛЭП

Для продления срока службы эти опоры делают из двух частей. Основная – длинная часть опоры, и более короткий «стул», иногда выполняемый из железобетона. Наиболее часто встречающиеся формы деревянных опор А - и П-образные.

Второй тип опор для ЛЭП – это железобетонные опоры. Такие опоры изготавливают из армированного (усиленного) металлом бетона. Железобетонные опоры устанавливают на линиях электропередач с напряжением от 35 кВ и до 380 кВ.

Железобетонные опоры ЛЭП

Эти опоры, самые популярные при строительстве линий электропередач, имеют гораздо более высокие характеристики по прочности в сравнении с деревянными. Их высокая устойчивость к коррозии и к воздействию химических веществ, находящихся в воздухе, позволяет устанавливать железобетонные опоры в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Недостатком таких опор является низкие характеристики в системе прочность-вес, и, как следствие, большие размеры и масса опор. Поэтому их тяжело и экономически невыгодно транспортировать на большие расстояния.

Срок службы железобетонных опор для ЛЭП около 50 лет.

Последний тип опор, используемых для высоковольтных ЛЭП – это металлические опоры. Изготавливают такие опоры из специальной высокопрочной стали, отдельные элементы скрепляют друг с другом с помощью болтов или сварки.

Металлические опоры делятся на два вида:

· Металлические решетчатые опоры – представляют собой каркас, который собирают из стального проката при помощи болтов. Такие опоры очень экономичны при перевозках благодаря компактности деталей и относительно небольшому весу этих деталей.

Металлические решетчатые опоры ЛЭП

· Металлические многогранные опоры – это многогранная коническая конструкция, которую изготавливают из стального листа. Этот лист изгибают и продольно сваривают. Такая опора может состоять из нескольких секций и достигать 40 метров в высоту. Опоры такого типа считаются более выгодными с экономической точки зрения и надежными по сравнению с решетчатыми опорами, а так же имеют лучшую транспортабельность.

Металлические многогранные опоры ЛЭП

Для увеличения коррозийной стойкости металлических опор их оцинковывают или окрашивают специальными красками. Срок эксплуатации таких опор более 50 лет.

Выбор вида опор ЛЭП обычно основывается на наличии соответствующих материалов в районе постройки линии электропередачи, экономической целесообразностью и техническими характеристиками строящегося объекта.


Возврат к списку