+7 (4912) 51-19-01

Опоры ЛЭП получили новую «внешность»

Опоры ЛЭП получили новую «внешность»

Современный человек – дитя цивилизации. Мы настолько привыкли к горячей воде, теплу в доме и свету электрической лампочки, что не можем представить свою жизнь без всего этого. Однако у благ цивилизации есть проявления, которые нам всем не очень нравятся.

Сегодня нет человека, который бы никогда не видел опор линий электропередач. Куда бы мы ни направлялись, эти тоскливые башни из стали встречаются нам всюду.

Поэтому улучшить внешний вид опор ЛЭП – вполне естественное человеческое желание. Первый и самый значительный конкурс на дизайн опор ЛЭП провела исландская компания-владелец всей высоковольтной сети электропередач в этой стране. И хотя бюджет у конкурса был довольно небольшим (всего 30 тысяч евро на три призовых места), он собрал 98 участников из 23 стран мира!

По требованиям конкурса, новый тип опоры ЛЭП должен хорошо вписываться в ландшафт, быть эргономичным, а так же иметь низкую себестоимость и длительный срок эксплуатации.

Все участники конкурса условно поделились на две группы. Первые представили творения, наиболее незаметно вписывающиеся в ландшафт, их идея состояла в том, чтобы «растворить» опору в окружающем пейзаже. Вторые, наоборот, старались привлечь к опоре максимум внимания, тем самым сделав ее главным акцентом ландшафта.

Самым экстравагантным проектом этого конкурса стали ярко-красные опоры в виде клешни лангуста, торчащей из земли. По первоначальному замыслу создателей эти опоры символизировали огонь.

Опоры ЛЭП в виде символичного пламя

А самой непрактичной и невыполнимой стала работа китайского дизайнера, который создал опору в виде колеса диаметром 20 метров.

Опоры линий электропередач в виде "колёс"

Третье место в конкурсе заняли Y-образные пилоны, своеобразные рогатки. Они, по признанию членов жюри, после некоторых технических доработок могли бы быть использованы для модернизации линий электропередач.

Опоры линий электропередач "Пилон"

Вторыми стали футуристические U-образные петли. Они, по сути, являются гиперболическими параболоидами, согнутыми из стальных труб в форме буквы U.

Опоры ЛЭП в виде гиперболических параболоидов согнутых буквой U

Победил проект, который является стилизованной фигурой человека с поднятыми вверх руками и расставленными, как будто в шаге, ногами. Воплотить такую опору ЛЭП в жизнь организаторы конкурса не обещали, но заявили, что после некоторого технического усовершенствования этот проект можно рассмотреть в качестве основы.

Опоры ЛЭП "Идущие гиганты"

Одна из работ, которая не была достойно оценена жюри конкурса, в дальнейшем стала лауреатом премии Бостонского архитектурного общества. Она представляет собой опоры в виде женских и мужских фигур в разных позах, которые можно индивидуально подстраивать под ландшафт.

Опоры ЛЭП "Земля гигантов"

Министерство энергетики Великобритании, которое планирует в ближайшие 20 лет расширение и модернизацию всей энергосистемы, так же провело подобный конкурс. Одним из самых лучших проектов является опора в форме стебля злака. Макеты-победители выставлены в музее Виктории и Альберта на всеобщее обозрение.

Опоры линий электропередач в форме стебля злаков

В июне 2011 года в нашей стране в Сочинском регионе начался проект по изменению оформления опор ЛЭП. Было принято решение выкрасить в цвета олимпиады опоры 51 км линий электропередач для того, что бы они более органично вписывалась в ландшафт. Можно надеяться, что в будущем привычные нам опоры ЛЭП примут более радужный вид.


Возврат к списку